Турция из Саратова лето 2017 уже в продаже!
От 26 000 рублей с человека!

Турбазы Саратова

Отдых в Саратове

Горящие туры

Автобусом к морю

Страны

Оплата онлайн

Россия планирует отмену визового режима с ЕС к 2014 году

Россия планирует отмену визового режима с ЕС к 2014 году
В 2014 году визовый режим между РФ и странами Евросоюза может быть отменен, об этом сообщила заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

По словам г-жи Захаровой, в настоящее время ведется последовательная работа, цель которой – отмена визового режима между Россией и ЕС. Определенный прогресс в работе уже заметен: сделаны совместные шаги к переходу к безвизовому сообщению для краткосрочных поездок, предполагается тесное сотрудничество пограничных, правоохранительных и миграционных служб. Начало работы было положено еще 15 декабря 2011 года на саммите в Брюсселе, где был представлен перечень возможных шагов.

Чиновник рассказала, что 14-16 марта прошли первые консультации экспертов в Москве по визовой проблематике. А в октябре текущего года состоится заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, на котором будут подведены предварительные итоги работы. На предстоящем брюссельском саммите в декабре 2012 года также планируется рассмотрение этого вопроса. «Будем вести дело к тому, чтобы к саммиту в основном завершить процесс выполнения «Совместных шагов», - заявила дипломат. Таким образом, к 2014 году Россия надеется выйти на безвизовый режим с ЕС.

Напомним, что на саммите 15 декабря 2011 года в Брюсселе во время визита Дмитрия Медведева Россия и ЕС ратифицировали список совместных шагов по переходу к безвизовому режиму и разработали план «совместных шагов» или «дорожную карту», состоящую из четырех блоков. В первом блоке «Защищенность документов, включая биометрию» записана необходимость внедрения биометрических паспортов, отвечающих требованиям ICAO, а также налаживание системы оперативной передачи в Интерпол сведений по утерянным, похищенным и поддельным паспортам. Блок «Незаконная миграция, включая реадмиссию» предписывает совместную борьбу с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями. В блок «Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество» попали борьба с транснациональной преступностью, терроризмом и коррупцией. И только в блоке «Внешние связи» уделяется внимание туристам: в нём говорится о необходимости обеспечить гражданам РФ и ЕС свободу передвижения на равных основаниях с собственными гражданами. Впрочем, если Россия готова начать упрощать визовый режим в любой момент, то общая позиция ЕС по отмене виз с Россией будет учитывать мнения всех членов Евросоюза, а такое согласование может растянуться на неопределенный срок.

Добавим, что вопрос отмены визовых барьеров для российских туристов в Европе поднимался высшим руководством России в последние годы постоянно. Однако прошлой осенью, по итогам саммита Дмитрия Медведева и его коллег из Франции и Германии, стало ясно, что Европа перейти к безвизовому перемещению туристов не спешит. Все, что смог тогда пообещать «русским друзьям» хитрый президент Франции Николя Саркози, это отмену визового режима через 10-15 лет. К тому времени, как говорится в известной восточной пословице – либо ишак сдохнет, либо визирь.

Российские туроператоры с одной стороны хотели бы скорейшей отмены виз, с другой – многих из них пугает неоднозначность влияния такого шага на туристическую отрасль страны. Так, по мнению Натальи Минорской, замгендиректора туркомпании «Ванд Интернешнл Тур», отмена виз неизбежно приведёт к падению оборотов туроператорского бизнеса. «Если всё-таки произойдёт отмена виз в страны Европы для туристов из России, мы можем просто остаться без работы. Дело в том, что туристы в массовом порядке самостоятельно через интернет начнут бронировать авиабилеты и отели, которые предлагаются в огромном количестве. Останется совсем небольшая аудитория туристов, которые в первую очередь ориентированы на экономичное размещение, именно их будет интересовать дешёвая чартерная перевозка и блочная гостиница», - ранее корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщила Наталья Минорская.

Впрочем, туроператоры, ориентированные на европейские направления, всё же могут получить плюсы от введения безвизового режима с ЕС. «Если когда-нибудь отмена виз всё же случится, или хотя бы будут введены облегченные визовые условия, то российский турпоток однозначно перераспределится с безвизовых стран Средиземноморья, прежде всего Турции, в сторону европейских. Больше всего при этом выиграет Греция, хотя сдерживающих факторов там для резкого увеличения количества российских туристов немало», - считает Владимир Воробьёв, президент компании «Натали Турс». Таким образом, дополнительных туристов получат туроператоры, имеющие в своем ассортименте европейские маршруты, а узкоспециализированные на Турции туркомпании, в основном турецкого происхождения, окажутся в мене выгодном положении. «При этом вопрос не только в Турции, ведь множество наших туристов отдыхают в России только потому, что получение виз для них является проблемой. Соответственно, перераспределение турпотоков скажется и на внутреннем туризме», - считает Илья Иткин, гендиректор туркомпании «PAC-group».

По оценкам Владимира Воробьева, отмена виз обычно увеличивает турпоток в такую страну в среднем в 5-6 раз. «Для сравнения можно взять два острова – Крит и Кипр, предлагающих сходный турпродукт. Так вот, когда на Кипре не было виз, турпоток туда был примерно в 10 раз больше, чем на Крит, хотя последний обладает несравненно более богатым туристическим потенциалом. С некоторой коррекцией логично предположить и аналогичное соотношение в турпотоках при обратном процессе, происходящем при отмене виз», - считает собеседник. Влияние обратных процессов, когда страны вводили визы для российских туристов, привел в своём рассуждении и Илья Иткин: «Такие направления теряли в турпотоке примерно 20-30%, и хотя трудно прогнозировать обратный процесс, эти величины вполне можно принимать во внимание».

Добавим, что распад Шенгена, о котором недавно заговорили лидеры Франции и Германии, может гораздо больше оказаться на руку российским туристам и турбизнесу. Причем ряд экспертов считает такой исход этого визового соглашения весьма вероятным. «Отказ от Шенгена возможен, тем более что инициативу Франции поддерживает Германия. Ведь множество эмигрантов из Туниса, Ливии и Марокко устремляются сначала в Испанию и Италию, где им предоставляются денежные средства, а затем они отправляются в более благополучную Францию и Германию. Отказ от Шенгена и введение национальных виз и границ резко ограничит их поток. Что качается российского туризма, то он, на мой взгляд, только выиграет от этого», - считает Владимир Канторович, президент туркомпании «KMP Group» и первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Дело в то, что договориться об отмене виз с каждым отдельным государством намного проще, чем с объёдинением стран, пояснил эксперт. «К тому же главными инициаторами отмены виз для российских туристов являются Франция и Италия. Если это случится, то вслед за этим можно будет ожидать целой волны отмены виз, как это ранее произошло в Латинской Америке. В результате российским туристам будет проще путешествовать по Европе, разделённой границами, чем по Европе, объёдинённой одним визовым договором», - пояснил эксперт.

По материалам сайта: tourprom.ru

Вверх